Wohlfühl-Tees für kalte Tage

Weihnachten steht vor der Tür und damit auch wieder graue, kalte Tage mit wenig Sonnenschein und langen Nächten. Das lädt ein, es sich zu Hause gut gehen zu lassen und es sich einmal wieder mit einem guten Buch und einer Tasse Tee gemütlich zu machen. Für genau diese Momente finden Sie hier ein paar Tee-Rezepte für Gross und Klein, zum Geniessen, Entspannen und für Ihr Wohlbefinden.

 

Ingwer wärmt von innen und stärkt die Abwehr
Das perfekte Gewürz für die kalte Jahreszeit ist Ingwer. Er hat nicht nur wärmende Eigenschaften, er stärkt auch unsere Abwehr. Wer eher „hitziger“ Natur ist, sollte darum Ingwer nur in Massen geniessen. Ingwer kann im Winter generell gut in Tees beigemischt werden, vor allem bei generellem Kältegefühl oder kalten Händen und Füssen ist er ein gesunder Warmmacher.

Ingwertee für eine Tasse

  • 1 daumengrosses Stück frischen, geschälten Ingwer (gerieben oder in kleine Stücke geschnitten)
  • Etwas Honig
  • Zitronensaft

Zubereitung
Ingwerwurzel schälen, reiben oder in Stückchen schneiden. Mit kochendem Wasser übergiessen und 5-10 Minuten ziehen lassen. Dann abseihen und mit Honig und Zitronensaft abschmecken.
Je länger man den Ingwer ziehen lässt, desto kräftiger wird er im Geschmack.


Aromatische Entspannung mit Rooibos
Rooibos bietet eine optimale, koffeinfreie Alternative zu schwarzem Tee.  Er kann genau wie Schwarztee mit Milch und Zucker oder Zitrone und Honig genossen werden. Dabei hat er eine angenehm beruhigende Wirkung. Er kann deshalb sehr gut auch am Abend genossen werden.

Durch seinen geringen Gehalt an Gerbstoffen ist er darüber hinaus auch besonders magenverträglich. Rooibos ist aufgrund des fehlenden Koffeins auch sehr gut für Kinder geeignet und kann sehr gut als Grundlage für Eistee im Sommer verwendet werden.

Grundrezept für Chai-Tee mit Gewürzen und Rooibos

  • 2 TL Rooibos
  • 1 Zimtstange
  • 2 Nelken
  • 1 Muskatblüte
  • 2 Kardamon Kapseln
  • ½ Liter Wasser
  • ½ Liter Milch

Zubereitung
Kaltes Wasser mit dem Tee und den Gewürzen aufkochen und 5-10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Milch zugeben und noch einmal kurz aufkochen. Durch ein Sieb abgiessen und servieren.
Zum Süssen verwendet man am besten 2 TL Honig.


Verdauungstee für die Festtage
Thymian, Anis und Minze helfen ihrer Verdauung auf die Sprünge. Rosmarin regt den Kreislauf an und Zitronenverbene verleiht ein angenehmes Aroma. Durch die anregende Wirkung des Rosmarins kann der Tee besonders gut nach dem Essen gegen die auftretende Müdigkeit getrunken werden.

Rezept

  • Thymiankraut
  • Rosmarinblätter
  • Pfefferminzblätter
  • Anissamen, angestossen
  • Zitronenverbene

Die Kräuter zu gleichen Teilen in der Apotheke mischen lassen. (z.B. je 20 Gramm).

Zubereitung
1 gestrichener TL Teemischung mit ca. 150 ml (1 Tasse) übergiessen und unbedingt (damit die ätherischen Öle nicht entweichen können ) zugedeckt 5-10 Minuten ziehen lassen. Dann die Kräuter Abseihen und in kleinen Schlucken geniessen.

 

Kommen Sie gut durch den Winter und lassen Sie es sich gut gehen!