Der Frühling ist da!

Und damit nicht nur lachende Augen! Der Frühling bringt mit den ersten hübschen Knospen und Blüten auch erste Pollen mit sich. Und damit tränende, juckende Augen, Niesen, laufende Nasen und Müdigkeit um nur einige lästige Symptome zu nennen, die der Heuschnupfen (Rhinitis pollinosis) jedes Jahr mit sich bringt. Das ist lästig und macht die ersten Frühlingstage für Betroffene nicht gerade angenehm. Gute und einfach anwendbare Hausmittel (PDF) aus der naturheilkundlichen Küche können schnell Linderung schaffen. Beachten Sie auch den Pollenflugkalender Ihrer Region.

Nachhaltige Behandlung von Heuschnupfen aus naturheilkundlicher Sicht

Die Naturheilkunde setzt zur Linderung und Heilung von Allergien auf die Stärkung des gesamten Organismus, mit dem Ziel die Abwehrmechanismen und alle damit in Verbindung stehenden Körpersysteme zu stärken. Dabei werden unter anderem Darmflora (wo auch der grösste Teil unseres Immunsystems sitzt), Ernährung, Bewegung sowie das psychische Gleichgewicht untersucht.

Eine tragende Rolle spielt gerade bei Allergikern die Ernährung. Empfehlenswert sind eine vitamin- und spurenelementreiche Kost mit einem hohen Pflanzenanteil, wobei Obst und Gemüse möglichst frisch zubereitet werden sollte (je nach Verträglichkeit roh oder gekocht). Wer Kuhmilchprodukte nicht gut verträgt, kann auf Produkte aus Ziegenmilch ausweichen oder es mit Kefir, Sauermilch oder Joghurt versuchen. Achten Sie auch auf eine ausreichende Menge an Ballaststoffen, diese fördern die Verdauung und bewirken eine kürzere Verweildauer des Nahrungsbreis im Darm. Trinken Sie ausserdem viel stilles Wasser und Kräutertee über den ganzen Tag verteilt. Planen Sie nicht zu spät am Abend zu Essen und nehmen Sie Ihre Mahlzeiten in einer ruhigen, entspannten Atmosphäre ein. Das wichtigste jedoch ist möglichst unverarbeitete Lebensmittel zu sich zu nehmen und auf Fertiggerichte, Softdrinks, weissen Zucker und Weissmehlprodukte wenn möglich ganz zu verzichten.